ноября 28, 2008
Язы'ки в LinkedIn
Между делом они назвали цифру партисипантов: 31M при ежесекундном приросте (цитата).
SRC: LinkedIn en Français is now a fait accompli!
OpenID — опыт, иди
Я решил зайти с другой стороны. Комментировать ЖЖ под сторонними OpenID мне тоже раньше удавалось не раз. Но теперь там другие хозяева, правила и дизайн. Справка по OpenID, правда, — ещё тех времён, когда его вводили, 2005 года. Но есть и новее: http://www.livejournal.com/support/faqbrowse.bml?faqid=231. В справке, конечно, розовые облака, «Используя аккаунт OpenID, вы можете», например, указать свою почту — на самом деле вы её указать и верифицировать обязаны, иначе не работает.
После регистрации OpenID был мне зарегистрирован фиктивный журнал, который позволяет иметь ленту друзей, картинки пользователя и кучу других настроек, но при заходе собственно в журнал бесхитростно выдаёт:
Error
This user has no journal here.
Итак, одним словом, удалось. Теперь в голове роятся мысли, получится ли оставить комментарий на Блоггере, пользуясь OpenID от Блоггера. Лень, если честно, пробовать.
P. S. Пока писал это сообщение, заготовил ссылки, написал половину текста, а потом после переключений откуда-то куда-то промахнулся в Хроме по вкладке и попал в крестик закрытия. Расстроился — это мягкое выражение, м-да. Но к счастью, Блоггер автосохранялся, и я нашёл своё неоконченное произведение в черновиках, а теперь могу довести его до ума, ко всеобщей пользе. В моей Опере можно было бы просто снова открыть страницу, в том же состоянии, в котором она была закрыта; я даже hotkey знаю. Когда уже они с Гуглем наконец подружатся?!
ноября 24, 2008
ფორუმი: რუსეთ-საქართველოს კონფლიქტი: აგვისტოს მოვლენები
ноября 21, 2008
Приехали темы от Google

Ну вот, обещанные вчера темы появились. По ссылке можно увидеть скриншот: некоторые темы требуют указания вашего месторасположения, по-видимому, будут менять картинку в зависимости от времени суток. Очень надеюсь, что это не связано с какими-нибудь легальными ограничениями или прочей дискриминацией по географически-государственному признаку. Да, кстати, Украину он угадал самостоятельно, а вот город уже спрашивал у меня.
Ну и окнечно (забавная опечатка, не стану исправлять), наиболее естественным будет поиграть с ними в собственном почтовом ящике.
Кроме того, заметно обновилась «морда» GMail. Она радикально поменяла цветовую гамму. Впрочем, это может быть связано с сегодняшним 110-летием Рене Магритта, в честь которого Google, верный своим традициям, опять изменил лого на основном сайте. До весьма слабой узнаваемости, надо заметить.
ноября 20, 2008
Две новости от Google: хорошая и... just a fact
Новое — в GMail появились темы:
Thu, Nov 20, 2008 at 4:22 PMУ меня пока не появилась, ни на Apps-аккаунте, ни в straight GMail.
From: Проводник Google <google-guide-ru@google.com>
Теперь Вы можете персонализировать свой почтовый ящик.
Вашему вниманию предлагается выбор из 31 темы.
Найти темы очень легко - в настройках.
Если у Вас пока нет возможности выбрать тему,
не волнуйтесь - она скоро появится :)
Вторая — умер 3D-видеочат Lively. Точнее, умрёт в конце декабря. Месяц даден, чтобы все желающие успели снять видеодемки и скриншоты с плодов своих трудов — виртуальных чат-комнат. По своему опыту скажу — трудов в настраивание этого Lively приходилось вкладывать немало. Потрясающе неудобоваримый продукт. И возможностей, на самом деле, было мало. И пользоваться ими было крайне неудобно. Может быть, будь у меня побольше опыта во всяких 3D-шутерах, мне было бы легче. Но сейчас мне очень жалко убитой впустую той пары вечеров, что я отдал этой такой перспективной технологии.
И вот:
Lively no more
от The Official Google Blog автор: A Googler
In July we launched Lively in Google Labs because we wanted users to be able to interact with their friends and express themselves online in new ways. Google has always been supportive of this kind of experimentation because we believe it's the best way to create groundbreaking products that make a difference to people's lives. But we've also always accepted that when you take these kinds of risks not every bet is going to pay off.
That's why, despite all the virtual high fives and creative rooms everyone has enjoyed in the last four and a half months, we've decided to shut Lively down at the end of the year. It has been a tough decision, but we want to ensure that we prioritize our resources and focus more on our core search, ads and apps business. Lively.com will be discontinued at the end of December, and everyone who has worked on the project will then move on to other teams.
© http://googleblog.blogspot.com/2008/11/lively-no-more.html
Заканчивая курс блоггинга
ноября 19, 2008
Мультиязычность в LinkedIn
Сегодня LinkedIn запустил ещё одно новшество: там можно создавать публичные профайлы на других языках, а не только на английском. То есть вы всегда могли разместить там информацию на своём языке вместо предполагаемого английского, чем многие и пользовались. Но теперь вы можете сделать несколько профайлов на разных языках. И когда к вам на страницу прийдёт пользователь, который работает с LinkedIn в русском интерфейсе, он автоматически увидит именно русский профайл.
- Внимание, вопросы.
- Из альтернативных интерфейсов доступен пока только испанский. И на кой же мне трудиться на русским и украинским (как нужно в моём случае), если появление русского и украинского интерфейсов теряется в тумане будущего?
(Справедливости ради надо отметить, что при создании профайла LinkedIn честно напоминает, что такого языка пока в ассортименте нет.) - Почему не опираться на предпочитаемые языки в браузере клиента? Это бы заработало уже сейчас.
- Странно, что список языков ограничен (41 шт.). Почему бы не дать выбирать уж из полного списка, раз всё равно языков интерфейса не хватает? Или это намёк, что в ближайшем будущем вот стольок интерфейсов наконец и появится?
Впрочем, возможно, я пока излишне строг к тому, что появилось всего пару часов назад. Кроме того, я всерьёз the feature ещё и не тестировал, и вряд ли сегодня-завтра время будет тестировать. Может, оно именно так и работает. Но эта дикая смесь «Hi, Дмитрий» или «Дмитрий recommends» никуда не денется до появления русского интерфейса, а бесит уже сейчас.
P. S. Визуально «Hi» — это не «привет» по-английски, а «нет» по-украински, по крайней мере в украиноязычном профайле.
ноября 18, 2008
Заканчивая блоггинг
Если честно, думаю не только мне, тема блоггинга была уже знакома. Однако, большинство "фишек" и тонкостей мы узнали именно тут.
ноября 17, 2008
Международная Амнистия
Skype: скрытая угроза
ноября 16, 2008
Skype несёт угрозу
Автор: Крис Касперски
Да, эта статья уже больше года как висит на xakep.ru и мнения она пособирала самые разнообразные.
Произведя некоторые самостоятельные наблюдения я целиком согласен с автором и нахожу все доводы разумными. Более того, те кому знаком мышъх, я думаю будут солидарны только исходя из его авторства, так как Крис Касперски действительно эксперт в компьютерной безопасности.
Кто что думает? :)
ноября 14, 2008
Что такое Web 2.0 — чужая презентация
Заодно обратите внимание на не очень распространённую у нас, но интересную платформу размещения презентаций Scribd. Как по мне, слишком медленно отзывается, на слабом канале, боюсь, будет вообще неподъёмно. Но, впрочем, надо пробовать.
Что такое Web 2.0 (Дан для EduCamp)
ноября 13, 2008
Опять о курсах
Вот в Полоцке и появились желающие (и даже много) опять сесть "за парту", точнее за компьютер. И молодеют душой пенсионеры, узнавая всё новую и новую интересную информацию.
Техническое описание семейного пешего похода
Техническое описание семейного пешего похода вы можете прочитать тут -
http://tantanby.blogspot.com/
EduCamp в Киеве
К слову сказать, свой баркемп намечается в начале декабря в Беларуси, смотрите их сайт. А в начале весны должен состояться уже второй баркемп в Средней Азии, он будет проходить в Казахстане. Кстати, никто не попадал на первый в июне'08 в Бишкеке?
Как видим, движение баркемпов активно разрастается, и я рекомендую каждому из вас по возможности принимать учатие в этих встречах, по меньшей мере в качестве слушателя. Это и большой опыт, и «развиртуализация» известных по интернету личностей, и новые знакомства и знания. Например, на киевский EduCamp послезавтра приезжает Håkon Wium Lie — человек, придумавший CSS. Согласитесь, интересно?
На баркемпах всегда есть ряд презентаций, посвящённых процессу организации подобных мероприятий. Ведь эта конференция, по определению, проводится силами самого сообщества. Это чрезвычайно интересная сама по себе форма активности, в которой в некоторых ситуациях инициатором могла бы стать и IATP.
ноября 12, 2008
google search tips - это может быть интересно
Моя просьба заранее не осуждать скептический, просто подумал что это может быть интересно!!!
1. Один из нескольких (логическое ИЛИ). По-умолчанию Google ищет страницы, которые содержат все слова из поискового запроса, но если требуется выдать и те, которые содержат хотя бы одно слово из заданного множества, можно воспользоваться логическим оператором ИЛИ. Ему соответствует символ "" (по-английски он именуется pipe symbol). Пример: молокоогурцыселедка.
2. Кавычки. Если вам необходимо найти определенную фразу дословно, можно использовать кавычки. Пример: "Hotel California" (аналогичный запрос без кавычек вернул бы не только ссылки на все упоминания одноименной песни, но и на множество сайтов тур-операторов и гостиниц).
3. Исключение (логическое НЕ). Для того, чтобы исключить из результата поиска те страницы, которые содержат определенное слово, в поисковом запросе необходимо использовать символ "-". Пример: linux distrib download -suse (запрос вернет ссылки на страницы для скачивания различных дистрибутивов Linux, за исключением Suse).
4. Похожие слова. Для того, чтобы Google искал слова, похожие на заданное, используйте символ "~" (тильда). Будут найдены синонимы и слова с альтернативными окончаниями. Пример: ~hippo (по запросу будет так же найдено, например, слово hyppopotamus).
5. Маски. Символ "*" можно использовать как маску - условное обозначение произвольного количества любых символов. Это может быть полезно, например, если вы пытаетесь найти текст песни, но не можете при этом точно вспомнить слова. Или отыскать сайт, домен которого запомнился только отчасти. Пример: welcome to the hotel * such a lovely place; *pedia.org.
6. Расширенный поиск. Если вы забыли какой-либо из перечисленных операторов, всегда можно воспользоваться формой расширенного поиска.
7. Определения. Используйте оператор define: для быстрого поиска определений. Пример: define:Ктулху (запрос выдаст ссылку на страницу из Википедии).
8. Калькулятор. Одной из полезных и при этом малоизвестных возможностей Google является вычисление арифметических выражений. Во многих случаях это быстрее, чем использование программы калькулятора. В выражениях можно использовать операторы +, -, *, /, ^ (степень), sqrt (квадратный корень), sin, cos, tan, ln, lg, exp (ex), скобки и много чего еще. Пример: sqrt(25 * 25) * 768.
9. Числовые интервалы. В Google существует еще одна малоизвестная возможность - поиск числовых интервалов, которые можно задавать с помощью крайних значений, разделенных последовательностью из двух точек. Пример: Букер 2004..2007.
10. Поиск на заданном сайте. С помощью оператора site: можно ограничить результаты поиска определенным веб-сайтом. Именно эта возможность обычно используется при установке поисковых форм Google на сторонних ресурсах. Пример: seagate barracuda site:ixbt.com.
11. Ссылки извне. С помощью оператора link:, можно найти страницы, которые ссылаются на заданный URL. Оператор можно использовать не только для главного адреса сайта, но и для отдельных страниц. Оператор не дает гарантии, что в результате поиска будут перечислены абсолютно все страницы. Пример: link:paradigm.ru.
12. Вертикальный поиск. Вместо того, чтобы искать заданные слова во всем вебе, можно ограничить поиск какой-либо одной определенной сферой. В Google входит множество поисковых сервисов, позволяющих находить интересующую информацию в блогах, новостях, книгах, и многих других категориях:* Blog Search* Book Search* Scholar* Catalogs* Code Search* Directory* Finance* Images* Local/Maps* News* Patent Search* Product Search* Video* Linux resouces search and BSD resouces search
13. Кино. Для поиска названий фильмов удобно использовать оператор movie:. Пример: movie:One Flew Over the Cuckoo's Nest.
14. Музыка. Оператор music: ограничит результаты поиска контентом, который тем или иным образом связан с музыкой. Пример: music:Depeche Mode 101.
15. Преобразователь единиц измерения. Google можно использовать для быстрого преобразования метров в ярды, килограммов в фунты, литров в джоули. Для этого используется абсолютно естественный для человеческого понимания синтаксис. Пример: 16 tons in pounds. Update: по тому же принципу можно выполнять преобразования между суммами в различных валютах. Например: 15 Ruble in USD. Курсы валют Google узнаёт из Citibank N.A.
16. Числовые шаблоны. Алгоритмы Google умеют распознавать тип числовых данных по шаблону их ввода. К сожалению, большинство этих шаблонов соответствуют только американским стандартам. В частности можно искать:* региональные телефонные коды;* номера автомобилей (US, как не сложно догадаться, only);* инвентарные номера Федеральной Комиссии Коммуникаций FCC (так же US only);* UPC (универсальные товарные коды, применяемые в США);* регистрационные номера Федерального авиационного агентства (США);* номера патентов (США);* биржевые котировки (нужно использовать символы акций) и прогноз погоды на пять дней вперед.
17. Типы файлов. В случае, если вы хотите искать, например, только документы в формате PDF, Word или Excel, можно использовать оператор filetype:. Полный список поддерживаемых форматов на момент написания данного текста: Adobe Reader PDF (.pdf), Adobe Postscript (.ps), Autodesk DWF (.dwf), Google Earth (.kml, .kmz), Microsoft Excel (.xls), Microsoft PowerPoint (.ppt), Microsoft Word (.doc), Rich Text Format (.rtf), Shockwave Flash (.swf). Пример: stroustrup c++ language filetype:pdf. Update: Для выбора типа искомых файлов так же можно использовать оператор ext:.
18. Местоположение слова. По-умолчанию Google ищет заданный текст внутри содержимого страниц. Но если есть необходимость искать в некоей определенной области, можно использовать такие операторы как "inurl:" (поиск внутри URL), "intitle:" (поиск в заголовке страницы), "intext:" (поиск в тексте страницы), и "inanchor:" (поиск в тексте ссылок).
19. Кэшированные страницы. При поиске устаревших страниц и страниц, контент которых был обновлен, может помочь поиск в кэше поисковой машины. Для этого предназначен оператор cached:. Update: Существует так же близкий по смыслу оператор cache:, с помощью которого можно сразу получать страницы из кэша по их URL. Этой возможностью в принципе можно пользоваться как своеобразным бэкапом видимых для Google веб-страниц: даже если страница будет удалена со своего сайта, на Google может остаться ее копия.
20. Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Google знает ответ даже на этот сакраментальный вопрос (если он будет записан по-английски в нижнем регистре).
21. Поиск лиц. У поисковика картинок есть интересная (и, на сколько мне известно, пока официально недокументированная) возможность - выделять из всего множества найденных изображений лица. Для того, чтобы этим воспользоваться, необходимо добавить к URL результата поискового запроса дополнительный GET-параметр imgtype=face. Пример: http://.../images?q=Audrey+Tautou&imgtype=face
22. Информация о сайте. С помощью оператора info: можно получить известную Google информацию об указанном сайте. Пример: info:habrahabr.ru.
23. Похожие сайты. С помощью оператора related: Google может выдать список сайтов, которые считает похожим на заданный. Пример: related:flickr.com.
24. Способы представления. Помимо стандартного представления результатов поиска, существуют ещё два экспериментальных, которые можно активировать с помощью оператора view:. Первый из них - timeline предназначен для отображения различных хронологических событий и может наглядно представить распределение результатов поиска на временной оси. Пример: George Washington view:timeline (результатом подобного запроса будет некое подобие биографии, материалы которой собраны с множества ресурсов Сети).Второй способ отображения - map удобен для поиска по картам. При его выборе, в отчёте с результатами поиска сразу открывается фрейм с картой, на которой указателями помечено то, что нашел Goolge. Пример: fifth avenue ny view:map. С русским (да и любым неанглийским языком), как не сложно догадаться, сервис пока не дружит. Кроме того, релевантность поиска по картам оставляет желать лучшего (хотя бы потому что запрос Saint Petersburg view:map поставил Москву, Павловск и Петродворец выше искомого города с четко заданным названием
P.S. А вот еще отличный способ искать музыку: -inurl:(htmhtmlphp) intitle:"index of" "last modified" "parent directory" description size (wmamp3) "Beirut". Вместо Beirut пишите то, что нтересует (группу или песню).
Курсы компьютерной грамотности
Видеочаты в Google Talk
И вот сегодня из Google прислали письмо, что с сегодняшнего дня в Google Talk подключены видеочаты (аудио, конечно, тоже).
Для этого требуется установить обновлённый плагин. Это дествительно дело одной-двух минут (впрочем, не ручаюсь за медленные каналы).
ноября 11, 2008
Самофинансирование
Так как все мы, тем или иным образом, связаны с IATP, я бы хотела спросить вот что:
Какие еще центры, кроме Кишиневского, переходят на самофинансирование? Когда? Каково ваше отношение по этому поводу?
приветствую
«Возможные нарушения условий предоставления услуг Blogger»
Возможные нарушения условий предоставления услуг Blogger
В настоящее время блог проверяется на наличие возможных нарушений условий предоставления услуг Blogger.
Если вы являетесь постоянным читателем этого блога и уверены в характере его содержимого, для входа в блог нажмите кнопку "Просмотреть". Приносим извинения за причиненные неудобства.
Если вы являетесь автором этого блога, удалите эту страницу с предупреждениями, следуя инструкциям панели инструментов.
Такие дела. Блоггер сильно подозревает, если в блоге всего одно сообщение, и в нём невозможно выделить ключевые слова.
ноября 10, 2008
ноября 09, 2008
ноября 06, 2008
Сообщества в ЖЖ - минус Узбекистан
Однако и его не видно, в том числе и ему самому. Похоже, действительно блокируется сам домен community.livejournal.com.
Можно ещё попробовать такой трюк. Я не уверен, что он сработает, но попробовать, кому не лень, можно. В Вашем компьютере есть файл c:\WINDOWS\system32\drivers\etc\hosts — именно так, без расширения. Его надо открыть, и в конце добавить строчку
204.9.177.18 community.livejournal.com
Сохранить, закрыть и пробовать. Есть шанс, что сработает.
С этим или без этого, признаём, что для Узбекистана сообщества на ЖЖ закрыты по независящим от нас обстоятельствам. Я не буду требовать выполнения этого задания. Засчитываем и так. Но всякие советы и комментарии приветствуются.
Ответ на этот пост
сам курс мне очень нравится, учит что то новое на счёт компьютерных программ всегда приятно и хорошо
Для Дмитрия
Не все так просто, как хотелось бы
Проблема в другом. У нас в Узбекистане Живой журнал плохо грузится, точнее грузится по своему настроению и усмотрению. То повиснет, то откажет, не поймешь. Мои попытки вставить в сообщение хоть какую-нибудь картинку зависают на начальном этапе. И то я одна сижу в нем. А если я группу посажу?. На blog.ru из 6 компьютеров только у 3 открывается, а у остальных отказ, а здесь будет еще сложнее, не представляю, как получится провести обучение для других. Это так сказать общие трудности.
Есть и личного характера. Все "кнопочки" как говорят у нас "ярым пополам", где0то на русском, где-то на английском. Если на русском все понятно, то с английским у меня большие проблемы, а дальше как я понимаю будет еще хуже. Или выучить английский на старости лет что ли? :)
Несколько слов об обучении.
ЖЖ догоняет Блоггер
Не успел Блоггер предложить подписку на (любые) другие блоги (в отличие от других платформ, которые давали подписываться только на свои), как тут же отозвался Живой журнал:
Возможно, найдётся что-то хорошее вне ЖЖ? Мы дадим вам возможность добавить трансляции в вашу ленту друзей, так что и уходить будет незачем.
И как неуклюже они проговорились, что от них разбегается народ!
Впрочем, подписаться можно не на любые ленты, а лишь на те, которые у них есть в «каталоге». Каталог, правда, здоровенный, но мы же знаем, что любое конечное число — пыль в сравнении с ∞.
ноября 05, 2008
Блог и участие в нем

LinkedIn Applications
Blog Link
Blog Link позволяет транслировать в Вашем профиле LinkedIn (а также на домашней странице, конечно) Ваши блоги и блоги Ваших контактов. Находит он их сам, вручную добавлять не даёт, о чём Вашим скромным корреспондентом уже была написана гневно-просительная петиция создателям. Находит среди полей — ссылок на вебсайты, которые люди оставили у себя в профайлах. Полей этих там всего три, так что особенно не разгонишься и много (и даже достаточно) сайтов там не укажешь. Поэтому Blog Link идёт по приводимым людьми ссылкам и ищет все фиды, которые есть на том домене. Вероятно пытается как-то их всё-таки фильтровать, но удаётся ему это не всегда. Занимателольно было увидеть в фиде от одного моего контакта (киевского программиста) сообщение, что в Одессе выращивают детей в пробирках: он программировал медицинский сайт и указал его в своём портфолио, а уже на сайте нашёлся их фид с самой свежей новостью про успехи искусственного оплодотворения в Южной Пальмире. К счастью, не понравившиеся Вам фиды можно изымать из трансляции. Кроме того, Blog Link работает не спеша. И то, что Вы увидели при установке виджета, впоследствии может пополниться обновлениями. Так что за этим хозяйством придётся следить.
Итак, главная проблема в том, что вручную добавить интересные ленты нельзя, по-видимому из опасений спаммерства и чёрного SEO, — остаётся только полагаться на то, что рано или поздно «все наши будут здесь».
Google Presentations
Ну тут понятно — транслирует выбранные Вами презентации, размещённые на Google Docs. Есть аналогичный виджет для SlideShare.
Company Buzz
Виджет, в котором будут отображаться все сообщения в популярных сетях, где упоминаются Ваши компании, или точнее ключевые слова, назначенные Вами. Первоначальный список слов — это те, из которых состоит название компании. В списке присутствуют все Ваши компании, которые Вы указали в истории рабочих мест. Я в одной из них работал дважды, с перерывом на другие, — и она дважды попала в список. Никакого интеллекта в обработке. Список компаний (или просто интересов) можно править, ключевые слова для поиска — тоже, так что инструмент обещает быть интересным. Правда, первый опыт поубавил оптимизма: не было показано ничего, хотя в ключевых словах были и такие как training и web development. Сложилось впечатление, что пока он работает из всех заявленных только с Twitter'ом.
ноября 04, 2008
Blogger Help
Впрочем, для примера вставлю
Adding a Google Gadget to your blog
Purchasing and setting up a Custom Domain through Blogger
- Подписываться можно не только на блоги в Блоггере, но и другие (наш ЖЖ пока не взял, но принял).
- Можно не возиться с ручным переписыванием, а импортировать подписку напрямую из Google Reader'а — в конце концов, они входят в единую систему. Когда я всех слушателей добавлю сюда админами, поподписывайтесь на свои блоги в ЖЖ через Google Reader. Проверять я это не буду, работы на две минуты, а практика вам будет неплохая.
- Это может добавить очков (по Вашему желанию) тому, кого Вы читаете. Он у себя может разместить виджет "Мои подписчики", на котором будет видно их общее число и картинки читающих его пользователей. Правда, это последнее уже только внутри Блоггера.
ноября 03, 2008
Пост для комментирования
Ответьте комментарием на этот пост, пожалуйста.
[UPD]
Вообще-то в задании стоит написать своё сообщение в этом блоге.
Комментарии здесь — это для разминки, "для разгону".
Я рассылаю приглашения стать соавтором этого блога всем, кто прошёл первые регистрации у нас в курсе. На зарегистрированные гугловские адреса, поскольку Блоггер — это гугловский сервис и поддерживает единую регистрацию.
Заводить свой блог здесь необязательно, это вопрос Вашего желания. Если Вы решили завести свой блог всерьёз, то, конечно, стоит сравнить сервисы между собой. Впрочем, быть соавтором здесь вполне достаточно для сравнения.
Итак, будьте соавторами, а не комментаторами. Пишите сюда. Пару слов о том, как (не)легко Вам даётся этот курс. Когда у Вас ближайший тренинг, который придётся проводить самим. Чего Вы ожидали, но не увидели. Пишите.