декабря 03, 2009
Для чего хорош eLearning
Моему двухлетнему сыну очень нравится Строитель Боб. Боб — это мультяшный мастер на все руки, способный превращать свою руку во всё что угодно. Он твёрдо нацелен на результат и берётся за всякую работу с большим удовольствием. Как сказал бы сам Боб, ключ к тому, чтобы хорошо выполнить работу, состоит в том, чтобы выбрать подходящий инструмент.
В сфере обучения многие из нас подобны Строителю Бобу. Каждый проект, или цель обучения, имеет свои особенности. Мы зачастую ограничены во времени и ресурсах, но зато есть масса внешних обстоятельств, которые довлеют над нами. В этих условиях нам нужно выбрать наилучшее средство, или метод обучения, чтобы добиться поставленной цели.
Когда время поджимает, а бюджет не даёт разгуляться, появляется искушение видеть в ДО панацею, которая позволит удовлетворить все запросы. У него хорошая масштабируемость; так что стоимость обучения 10 000 людей кажется примерно такой же, как и для 100. У него также преимущества в гибкости, в лёгкости доставки обучаемому, в скорости, с которой его можно развернуть.
Сейчас многие организации рассматривают построение своих собственных, внутренних систем обучения с использованием инструментов «быстрого» создания ДО-курсов, или же с привлечением внешних разработчиков по схеме аутсорсинга. Оба подхода могут быть весьма эффективными для множества тренинговых задач.
Однако elearning не является решением “на все случаи жизни”. Это просто ещё один инструмент в наборе тренера. Но как же узнать, подойдёт ли он в данном конкретном случае? Не существует чётких и жёстких правил для определения ответа, но есть несколько общих принципов, которые помогут принять решение.
ноября 19, 2009
Впечатляющая технология для привлечения внимания
Какие именно иллюзии? Да любые. Тут и гуляющее внутри и снаружи светящееся привидение, и танцующие блоки в стене, и крушение фасада, и неоновые колонны. В общем, похоже, что ограничения накладываются только фантазией заказчика. А речь, конечно, в первую очередь о рекламе, промоакциях и развлекательных центрах. Кто будет первым у нас?
ноября 18, 2009
Обратная сторона Web 2.0

Перевод надписей:
«Не берут на работу из-за всякой фигни, что я написал у себя в Facebook»
«Меня тоже»
«А у меня было компрометирующее видео на YouTube»
Подпись под картинкой: Признаки времени социальных сетей
ноября 15, 2009
Строгий солидный LinkedIn и шустрый многоликий Twitter

Такое сотрудничество представляется разработчикам настолько же чудесным и естественным сочетанием, как арахисовое масло и шоколад, каковые и изображены поблизости. Они теперь эту же картинку взяли для своего официального акаунта на Твиттере. Не берусь судить обо всём прогрессивном человечестве, но меня от этой картинки бросает в дрожь, хотя я ни разу в жизни не испробовал ни одной диеты. Задумываясь над предложенным форматом, приходится признать, что эта смесь — LinkedIn + Twitter — будет не менее “чумовой”. Но об этом позже.
Под текстовым полем для ввода “статуса” появилась галочка с логотипом Твиттера — если её отметить, обновлённый статус отправится также и в Твиттер. Предварительно, конечно, следует их познакомить. При первом нажатии на этот логотип вас отправят в ваш аккаунт на Твиттере идентифицироваться и подтвердить согласие по OpenAuth, или по чему там Твиттер это делает. Процедура стандартная для связывания твит-аккаунтов со сторонними сервисами, пароль сообщать не надо. Также вас попутно спросят, “светить” ваш твит-аккаунт в профиле LinkedIn или нет.
Вторая настройка касается обратной связи. Варианта есть два: отправлять все сообщения из твиттера в статус LinkedIn либо только те, в которых присутствует хэш-тэг #in.
В дальнейшем настройки можно менять, привязать можно несколько твит-аккаунтов.
Пугает меня то, что обновления статуса в LinkedIn публикуются в общей ленте событий у каждого из контактов. Статус этот не был расчитан на такие объёмы, которые переваливают сквозь твиттер. LinkedIn превратится в twitter-клиент, и вынужден будет вскорости бороться с этим. Я уже сейчас с ужасом наблюдаю, как несколько первых воспользовавшихся сервисом транслируют мне свои ответы на чужие вопросы, сообщения о том, как им понравился фильм, и в какой ноздре они собираются поковыряться — весь тот мусор, который так не красит твиттер. LinkedIn был чем-то, противоположным по содержанию подобному потоку. В самом твиттере есть регулирующие механизмы: я по крайней мере не вижу ответы на чужие вопросы, я могу отписаться от твита, если там больше мусора, чем чего-либо ценного. Но контакт в LinkedIn я выбирал не потому, что он что-то пишет по 140 символов, а совершенно по другим критериям, и теперь с большой вероятностью буду вынужден терпеть всякий хлам. Лично мне он уже сыплется, а отписываться от человека неудобно. Ну что тут поделать!
Через пару дней там же объявили о выпуске отдельного приложения, бесхитростно названного Tweets. Оно является простеньким твит-клиентом с некоторыми дополнительными фишками специально для LinkedIn: умеет делиться твитами с li-контактами, собирать в единую ленту твиты тех, за чьей активностью вы следите (follow) на LinkedIn. Включив в себя функциональность самого популярного на LinkedIn приложения Company Buzz, Tweets также умеет отслеживать сохранённые twitter-поиски. В Company Buzz это позиционировалось как средство мониторинга того, что о вашей компании говорят люди в Twitter'е.
Приложение, как обещано, будет активно развиваться.
ноября 09, 2009
Evernote добавляет языков
Кроме того, по следам первого круга они просят дальнейшей помощи с теми языками. Для совершенствования распознавания рукописного ввода, им нужны образцы собственно этого самого рукописного ввода. Чтобы заранее было ясно, что там написано, и написанное было достаточно информативно по разнообразию букв, сразу предложены тексты. Вас просят их просто переписать рукой на бумаге, отсканировать или сфотографировать результат и отправить им для обработки. Подробности (по-английски) здесь: Write to us in your language
Follow Evernote's every move by reading our blog (http://blog.evernote.com), following us on Twitter (http://www.twitter.com/evernote), joining our Facebook fan page (http://www.facebook.com/evernote), listening to our podcasts (http://s.evernote.com/podcast), checking out our tips blog (http://s.evernote.com/tips) and subscribing to our FriendFeed (http://www.friendfeed.com/evernote).
октября 15, 2009
LinkedIn: 50 миллионов профессионалов со всего света
Приблизительно половина всех пользователей — интернациональна (то есть, не из США). Только в Европе их 11 миллионов. Наиболее быстро растущий регион — Индия, их сейчас 3 миллиона. А наибольший удельный вес пользователей LinkedIn среди населения — в Нидерландах: 30%.
В то же время Джефф Винер, CEO LinkedIn и автор «юбилейного» сообщения в блоге LinkedIn, отмечает, что, хотя рубеж в 50 миллионов — важная веха, интереснее и более захватывающе то, как люди используют LinkedIn. Такие истории успеха можно в избытке читать на том же блоге. Винер же отмечает, что в контексте их миссии — соединять профессионалов по всему миру, чтобы они могли быть более продуктивны и успешны, — в контексте этой сверхцели LinkedIn находится ещё только в самом начале.
октября 08, 2009
Британский Открытый Университет версии 2.0

1. Platform — это место для чтения статей, встречи с новыми людьми и дискуссий. Система открыта для всего мира, но там очень много выпускников и студентов Университета. Принцип построение системы с точки зрения содержания похож на журнал Сезам, очень популярный среди студентов в Англии. Там и статьи про образование, и блоги на эту тему, но кроме этого игры, музыка, развлечения.
2. Все подкасты университета можно найти на специальном канале iTunes U. Тут есть записи по всем темам учебного плана вуза, можно подписаться на RSS канал.
3. Facebook — тут британский университет обосновался основательно. Есть группа OU UK. Там есть все, что нужно для принятия решения о поступлении в университет и много информации о том, как совместить работу и личную жизнь, обучаясь в OU UK. В этой соцсети есть библиотека университета, можно посмотреть свежие поступления, материалы в электроном виде, оставить заявку на книги.
Кроме обычного использования сети, британцы сами создали несколько приложений для facebook. Например, есть приложение Профиль курса — она позволяет показать друзьям, какой курс вы изучаете. С ее помощью можно найти людей, которые изучают тот же курс и установить с ними связь. Другое приложение — My OU Story — позволяет вести дневник обучение в университете по курсу или программы.
4. На YouTube есть канал и страничка университета. Там есть и учебный контент и материалы, созданные студентами.
5. Есть и Twitter. Там есть новости университета и можно следить за библиотекой и ее новостями.
6. Открытые курсы Open Learn. Популярность и ценность это ресурса они сами измеряют количеством закладок, которые на него сделаны на сервисах социальных закладок. На одном только digg it таких более 1000.
7. Еще есть Open2.NET — домашняя страница для совместных передач OU OK и ВВС.
8. И последнее, о чем удалось прочитать — Обзоры курсов. Если вы когда-то учились на курсах OU UK, то возможно вы захотите высказать свое мнение, которое поможет другим при выборе, а университет сможет улучшить свое качество.
Вот такая вот непростая система. Но насколько я вижу по активности и популярности ресурсов — работает, и весьма успешно. Достойный пример для подражания.
Автор: Елена Тихомирова, «Живое обучение»
августа 14, 2009
Странные проблемы Wikidot
В сообщении признают, что не знают решения и не могут понять причину, хотя с симптомами разобрались немного более детально. «каждый 254-й процесс загадочным образом умирает, вызывая ошибку для соответствующего пользователя, который пытается выполнить операцию, вызвавшую такой процесс.» Заверяют, что пользовательским данным это не грозит, хотя даже администраторов сайтов, не говоря уж о посетителях такое поведение сервера приложений, конечно же, приводит в замешательство. Извиняются и с уверенностью смотрят в будущее. :)
Такие сообщения вызывают двойственное отношение. С одной стороны, непривычно, чтобы такой раскрученный ресурс (а Wikidot — одна из самых крупных wiki-ферм в сети, с почти 400 тыс. пользователей, создавшими под 4 млн страниц) сталкивался с подобными крайне неприятными проблемами. С другой стороны, раз уж проблема есть, спасибо, что честно о ней сообщили, что тоже непривычно и неожиданно.
Я лично подозреваю, что это происки кого-нибудь из разочаровавшихся. В декабре прошлого года они ввели платные аккаунты, и большинство «вкусностей», которые раньше были доступны бесплатно, перевели туда в надежде монетизироваться. Однако месяц назад, по-видимому убедившись, что денег это всё равно не приносит, а пользователи уходят, пошли другим путём. Вернув в бесплатные аккаунты (а кое-что переместив в более дешёвые тарифы) многие вещи, они обвешали выводимые «бесплатные» страницы таким количеством хлама, что работать с ресурсом всё равно осталось неразумным. Думаю, что кто-нибудь, разочаровавшись окончательно от таких издевательств, решил тихонько хлопнуть на прощанье. Ведь правда похоже?
августа 09, 2009
Неприятности Microsoft с апгрейдом на Windows 7

Один из наибольших вызовов Microsoft, касающихся Windows 7, — это лёгкий апгрейд для пользователей и корпораций.
Как видно из таблицы, с этим проблемы: всего несколько вариантов апгрейда отмечены как «in-place upgrade» («замещающий апгрейд»), что означает, что вы сможете перенести «нетронутыми свои файлы, настройки и программы из текущей версии Windows». Большинство же вариантов требует «custom install» («ручной установки»), которую Walt Mossberg, гуру гаджетов из Wall Street Journal описывает как «утомительный, болезненный процесс» для большинства обычных пользователей-нетехнарей, чьи компьютеры имеют всего один жёсткий диск.
Это приводит к мысли, что для большинства людей будет лучше подождать, пока они соберутся покупать новый компьютер, и приобрести Windows 7 уже с ним — предустановленную.
Источник: Foolöwer
августа 08, 2009
Поумневшие клавиатуры могут заражаться вирусами
Дело в том, что в них установлено 8-Кб флэш-памяти и 256 байт RAM, что позволяет записать в запоминающее устройство некоторый программный код, в том числе и вредоносный. Демонстрационный код Чена выводит на экран пять последних введенных символов в обратной последовательности при нажатии на клавишу возврата "Backspace".
Предложение докладчика, впрочем, вряд ли приемлемо в перспективе: он предлагает попросту запретить доступ к памяти клавиатур средствами операционной системы. Это, в частности, заблокирует возможность обновления микропрограмм для таких устройств (речь не только о клавиатурах, но о более широком круге HID). Если адекватной реакции от Apple не последует, автор обещает сам написать заплатку, которая, очевидно, реализует именно его предложение.
Однако все мы должны понимать, что луддизм всегда проигрывал новым возможностям технических устройств, и запрет — это не решение. Пока же всем владельцам ПК и клавиатур от Apple рекомендуется проявлять осторожность.
Источник: Foolower
августа 07, 2009
Dimdim — сервис веб-конференций

Интерфейс английский. С кириллицей внутри работает, но все служебные сообщения и заголовки на английском.
Первое, при входе в качестве приглашённого на вебинар, меня проверяют на правильность браузера (поддерживаются только IE и Firefox достаточно свежих версий — Opera, Safari, Chrome за бортом, хотя демо-ролик записан под MacOS) и наличие Flash не ниже 9й версии. Проверка на flash сделана с помощью flash.
Второе, куча элементов интерфейса внутри сделаны отдельными flash-роликами. У меня в Firefox стоит плагин, который заменяет flash-ролики на такую себе кнопку — хочешь нажми и смотри свой ролик (бывает нужно на YouTube, SlideShare и т. п.), а в большинстве случаев не нужно, и flash-реклама блокируется. Так вот тут мне пришлось поиграть в квест «найди ещё flash-роликов» и активируй их. Не зная заранее, что там должно быть, легко можно что-нибудь и пропустить. Большинство элементов довольно мелкие (ещё бы, иначе они не влезут в экран), а часть и вовсе изначально скрыты; с ними и работать не очень удобно, и находить проблематично. То есть при использовании Dimdim необходима предварительная подготовка рабочего места и самого пользователя.
Третье, в виду ограничений на время сеанса в бесплатном доступе, нужно тщательно планировать время. В обычной ситуации тьютору правильно зайти заранее, осмотреться, настроиться — и встречать слушателей. Но тут каждой минуты, которая «заранее», потом не хватит в конце. Так что всем надо заходить и начинать работу очень оперативно. Счётчик времени присутствует (да, ещё один flash-ролик) и виден всем участникам. Так что на него по ходу дела можно ссылаться, и не забыть вовремя начать прощаться, чтобы всё не прервалось на полуслове. Конечно, если есть помощник, он может параллельно открыть другую сессию, и в последний момент всех можно пригласить туда для продолджения, но это ещё одна сложность в организации мероприятия.
Теперь о достоинствах. В бесплатном варианте даётся возможность собрать на одну конференцию 20 участников (в платных — от 100 до 1000) и времени 60 минут. Это немало; для сравнения, Adobe ConnectNow, не ограничивая по времени, разрешает всего 3 участника, а Zoho Meeting — вообще двоих. Во всех случаях имеется в виду, что организатор встречи входит в число участников, то есть, имеем +19, +2 и +1. Час — это не так уж мало времени, и выше я описал, как можно обойти это ограничение. 20 участников, как обещается, — это навсегда.

Организатор конференции может разместить презентации (поддерживаются большинство распространённых форматов) и другие документы. В ходе конференции он может показывать их участникам, пролистывать, отмечать отдельные места, на которые хотел бы обратить внимание.
Инициатор встречи может предоставлять остальным доступ к своему рабочему столу, то есть показывать что-либо, что он делает у себя на компьютере. Удобная функция при обучении, а также может быть полезна при оказании технической помощи. На Zoho Meeting, к слову, такая функция (техпомощь) вообще вынесена отдельным сервисом.
Работают сервера потокового видео и аудио, обеспечивается голосовая и видеосвязь. Впрочем, в ограниченном количестве: видео только от одного человека (обычно, конечно, самого организатора), до трёх микрофонов одновременно. Организатор может включать и выключать микрофоны участников; каждый участник может включать и выключать у себя слышимость активных микрофонов, а также всегда — своего собственного.
Работают текстовые чаты — один общий, публичный и приватные между участниками.
Встречи можно начинать непосредственно «явочным порядком», а можно назначать заранее по расписанию, с уведомлениями приглашённым. При этом используется календарный формат iCal, что позволяет всем экспортировать событие в собственные календари на… да на любой платформе, сейчас iCal стал стандартом де факто для календарей. Слоган на сайте гласит: «Только представьте, веб-конференции, которые начинаются вовремя!»
При создании запланированной встречи автоматически (и вручную — для любой) создаётся промо-виджет с описанием конференции и обратным отсчётом времени до начала, который можно вставить на любой сайт для привлечения внимания или напоминания.
Организатор может использовать не только презентации как таковые, но и «водить» слушателей по вебстраницам, просто набирая их у себя, после чего все слушатели переходят на заданный адрес. Кроме того, он может «назначить» презентатором любого из участников.
В общем, возможностей достаточно, много, глаза разбегаются, и успеть всё использовать в течение часа — серьёзный вызов. Впрочем, конечно, нельзя за разнообразием онлайн-игрушек забывать цель и содержание процесса, того, ради чего вы собирали сюда слушателей. Вряд ли без натяжек можно придумать формат занятия, в котором бы понадобилось столько инструментов.
Это было хорошее, которое предоставляется как онлайн-сервис. Кто слушал мой курс, должен вспомнить концепцию Software-as-a-Service (SaaS) — это как раз оно. А теперь немножко о почти сладком.
Dimdim — это не только онлайн-сервис, но и свободно распространяемая (по лицензии GPL) платформа, которую можно загрузить и установить на своём сервере (правда, доступны только rpm-сборка и исходники). Её можно интегрировать в Moodle, что особенно отмечается в документации. Конечно, нужно семь раз отмерить производительность сервера и пропускные возможности канала. Поскольку у меня пакет ещё не докачался и опробовать я его не успел, а на моей Debian это будет не в одно движение, — на этом остановимся.
В заключение, вы можете следить за новостями и обращаться к разработчикам с помощью популярных Web 2.0 сервисов:
Dimdim @ Twitter & Dimdim @ Facebook.
августа 06, 2009
Evernote ищет таланты
Подробности здесь: Evernote Translation Program
Follow Evernote's every move by reading our blog (http://blog.evernote.com), following us on Twitter (http://www.twitter.com/evernote), joining our Facebook fan page (http://www.facebook.com/evernote), listening to our podcasts (http://s.evernote.com/podcast), checking out our tips blog (http://s.evernote.com/tips) and subscribing to our FriendFeed (http://www.friendfeed.com/evernote).
августа 03, 2009
Найти, за кем следовать

Недавно появился любопытный сервис-советчик:
A minimalistic approach to finding people you may like to follow on Twitter. It's fun and safe, we don't even ask for your password here. You may experience a longish wait until you get your very first result.
Минималистичный способ найти людей, за которыми Вы, вероятно, захотите следовать в Twitter'е. Это прикольно и безопасно, мы тут даже не спрашиваем ваш пароль. В первый раз вам, возможно, придётся дожидаться результатов подольше.
Введя свой twitter-аккаунт, вы получаете подборку других аккаунтов, за которыми, по догадке сервиса, вам было бы интересно следовать (follow). Делается это, очевидно, путём сравнения тем в твитах, ссылок и сетей связей в Twitter'е (кто за кем следует). Как человек, когда-то с интересом занимавшийся подобными вопросами, могу сказать, что реальную отдачу такие анализы способны давать лишь на солидных входящих объёмах информации.
В моём случае был предложен 21 аккаунт на выбор. Из них больше половины следуют за мной, в том числе два кандидата в президенты без реальных шансов (они за всеми следуют, ищут в себе Обаму) и популярное онлайн-издание, какая-то радиоведущая, и это при включенном фильтре «поменьше знаменитостей», как потом оказалось. Ещё двое «предложенных» являются моими контактами в LinkedIn, и ещё двоих LinkedIn настойчиво предлагает внести (очевидно, у нас много общих знакомых и сходный бэкграунд). Львиная доля — маркетологи, менеджеры и директора. Один краешком IT-шник. Я никого себе не добавил.
Ещё одним параметром, очевидно, является некоторый имеющийся уровень популярности. Так минимальное число фолловеров у предложенных твиттерян — 168 (max 1136), что не супермного, но и не мало. С другой стороны, только у одного число тех, за кем он следует, меньше сотни (это реальное кол-во); у троих — до 200, у остальных — от 300 до 2000; Все — русско- или украиноязычные, хотя у меня есть и твиты на английском, и англоязычные, как это сказать, «следуемые».
Все ссылки ведут на домен www.twitter.com, в то время как сам Twitter перенаправляет на twitter.com (без www.). Это, конечно, мелочь, и её наверняка вскоре исправят.
Повторного поиска или углубления нет. Из доступных фильтров есть, как я уже сказал выше, «поменьше знаменитостей», но и только; причём по умолчанию он включен. Будем надеяться, что у проекта будущего больше, чем настоящего.
Остаётся напомнить, что подобную функциональность, но с регистрацией и вообще «в профиль» предлагает также Mr. Tweet.
P. S. Спасибо @jacobyononsen за наводку.
Twittorati Is Here

Как сообщают в рассылке Technorati, навстречу запросам своих пользователей они запустили новый сервис Twittorati со слоганом «Где блогосфера встречается с твиттерсферой». В аналогичной записи в блоге говорится о конвергенции. Как на мой взгляд, что-то поздновато они расшевелились.
Лишний раз подчёркивается, что твиты — это не блоги, потому их не смешивают. В то же время предлагают сравнить, какие темы и тенденции появляются там и там, о чём твитят топ100-блоггеры, рейтинг ссылок теперь сводный — оттуда и оттуда, можно отфильтровать твиты по темам (#топикам), увидеть, о каких записях в блогах больше всего твитят. В общем ничего нового или экстраординарного. Добавим теперь, что надо ещё констатировать отсутствие даже русскоязычного интерфейса и, по большому счёту, русскоязычного сообщества, и тем более украиноязычного (по-видимому, и остальных языков ожидать не приходится). В сухом остатке получим справочник, кто из блоггеров какие твиты ведёт и наоборот. Правда, это и так можно узнать в первоисточниках.
июля 31, 2009
Gnarly, dude
Это такая азбука, что даже самые нерадивые вебмастеры делают это, заочно соревнуясь друг с другом в креативности подходов.
Сегодня довелось попасть на один такой «креатив», только со знаком минус. Лексика специфическая, и перевести это очень точно у меня не получится, так что тем, кто дружит с английским, плюс.
You 404’d it. Gnarly, dude.
Surfin’ ain’t easy, and right now, you’re lost at sea. But don’t worry…
Ты уделал это в 404. Облом, чувак.
Шариться по сети нелегко, но теперь ты потерялся в море. Но не волнуйся…
Далее следуют три совета — относительно стандартные back и home, и «брось».
Такого «доброжелательного» отношения к посетителю мне давно не встречалось, да ещё и на сайте образовательной конторы, зарабатывающей проведением курсов по общению в Web 2.0. Остаётся отметить, что 404 случилось не из-за моих кривых рук, а они сами убрали документ, который я ещё утром на этом месте видел (у меня Опера просто заново открыла активные в прошлый раз страницы). И к слову, такое убирание документов с сайта само по себе является вопиющим моветоном.
Быть уверенным, что напортачил посетитель, бестактно, и позволять себе этого нельзя. Даже при том, что абсолютное большинство ошибок 404 действительно случаются по вине посетителей или же тех, кто на ваш сайт ссылался, — всё равно портить настроение и самооценку посетителю неприемлемо. Пошутить можно, но хамить-то зачем? А уж тем более, когда посетитель в этом не виноват.
Поверьте мне, я раздражён. И никогда сами не общайтесь с посетителями в таком духе.
июля 29, 2009
«Ты делаешь это неправильно»
- Следуешь за слишком многими в Twitter'е.
- Не разрешаешь комментарии в блоге.
- Добавляешь в LinkedIn людей, которых на самом деле знаешь не очень хорошо.
- Ставишь рекламу в блоге.
- Используешь RSS-потоки по разделам.
- Твои посты в блоге слишком короткие (длинные).
- Ты снимаешь слишком длинные видео и не редактируешь.
- Не следуешь за теми, кто следует за тобой.
- Клянёшься.
- Говоришь на падонковском (олбанском) языке.
- Не пользуешься FriendFeed.
- Пользуешься FriendFeed.
- Ставишь одни и те же сообщения на нескольких платформах.
- Не используешь Creative Commons.
Знаете что? Мы все делаем это неправильно. Просто потому, что мы делаем это по-своему, а это не всегда совпадает с тем, как это было бы лучше всего. Просто, как и большинство вещей в жизни, мы делаем это как-нибудь. Спасибо, конечно, что поделились своим мнением. Рад, что вы высунулись из своего сундука.
Что?
Оригинал: Chris Brogan, «You’re Doing It Wrong»
июля 24, 2009
Google Earth Moon
В этом году отмечали 40-летие высадки на Луну. Тот проект был, безусловно, на острие тогдашнего технического прогресса, то был самый сок хай-тека, а романтически мечтательные прогнозы фантастов и футурологов ещё не разбились о цинизм последующей тотальной монетизации достижений и достиженьиц науки. Так что подавляющее большинство hi-tech-компаний сегодня отдают должное пионерам настоящей лунной походки.
Разумеется, не остался в стороне и Google. Помимо прочих проектов, в годовщину высадки на Луну они открыли доступ к картам нашего спутника в программе Google Earth. Для того, чтобы осмотреться среди лунных пейзажей и посмотреть фотографии оттуда, нужно иметь пятую версию программы. Программа бесплатно загружается с сайта.
Кроме Луны в пятой версии появились карты морского дна и «исторические изображения», то есть возможность посмотреть прошлые фотографии выбранных участков поверхности Земли. Так можно увидеть развитие (расширение) городов, появление крупных объектов, весенние разливы рек и пр. В интернете мне встречалась весьма впечатляющая подборка фотографий (уже сведённых вместе), иллюстрирующая усыхание Аральского моря.
И ещё с прошлых версий там уже присутствуют Марс и звёздное небо. Именно их компанию и пополнила Луна в этот юбилейный понедельник.
Google Lat Long Blog
июля 22, 2009
Tweet My Wiki — как это делается на Wikidot
(впрочем, не только)
При ближайшем рассмотрении оказывается, что это не новая специфичная функциональность, а просто объяснение, так сказать, how-to, как настроить такой трансфер средствами сторонних сервисов, а конкретно — TwitterFeed.
Этот сервис работает давно, довольно известен и пользуется хорошей славой среди твиттерян. Он позволяет транслировать любой RSS-поток в Twitter-ленту. Он довольно гибко настраивается и обычно используется для автоматизации отправки в Twitter сообщений об обновлениях на ваших веб-ресурсах, в том числе, блогах, новостийных лентах и пр. Умеет также работать с сервисами социальных закладок и социальными сетями. Вообще, RSS — технология достаточно универсальная, так что список, разумеется, можно пополнять и пополнять.
В случае с Wikidot достаточно вспомнить, что там давным давно работает система слежения за страницами, ветками форумов и сайтом в целом, основанная как раз на RSS. Проверьте раздел Notifications в своём профиле, чтобы увидеть, на отслеживание каких объектов Вы уже подписаны. На каждой странице (в том числе и ветке форума) есть ссылка «Следить за этой страницей», а если Вы администратор сайта, то в панели управления сайтом (admin:manage) можно настроить и отслеживание всей активности на сайте.
Дальнейшее очевидно: заводим (бесплатный, к слову) аккаунт на TwitterFeed, скармливаем ему RSS-поток с Wikidot-сайта или конкретной страницы, радуемся полученному результату.
июля 16, 2009
В Казахстане принят закон, вводящий в действие то, что многими названо «цензурой интернета»
…и с этим определением трудно не согласиться.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон, согласно которому все интернет-ресурсы
приравниваются к средствам массовой информации. Законом приравниваются к СМИ все веб-сайты, чаты, блоги, интернет-магазины, электронные библиотеки. Теперь на них распространяется уголовная, гражданская и административная ответственность. Зарубежные интернет-ресурсы, если их содержание противоречит законодательству страны, будут заблокированы.Документ подписан Н.Назарбаевым 10 июля, закон вступает в силу через 10 дней после подписания.
Стоит отметить, что власти Казахстана пошли еще дальше во введении цензуры. Так, под действие нового закона подпадают не только размещенные на
интернет-ресурсах материалы, но и комментарии к ним. Это касается и владельцев блогов.Примечательно, что в случае обнаружения нарушений обращаться в суд "по месту заявителя" (то есть в Казахстане) можно будет не только против казахских интернет-ресурсов, но и против ресурсов из любой страны мира.
Новости и «старости» Wikidot
automailer@wikidot.com
пришло письмо, начинающееся словами «Hi. I'm CEO of Wikidot Inc.» Смелое начало для автомейлера, подумал я.Но если серьёзно, то новости интересны.
Для начала, приведена статистика. Wikidot — третья по величине wiki-ферма в мире, с 20 млн уникальных посетителей в год. Зарегистрировано 115 тыс. сайтов, а также 85 тыс. «собственных» веб-проектов (разницы между ними я из письма не понял).
Для бесплатных сайтов открыли большую часть возможностей Pro-аккаунтов. В частности, произвольное доменное имя, — такая возможность была изначально, но она была заблокирована в конце декабря прошлого года в рамках их попытки монетизироваться. По-видимому, дела пошли заметно хуже, если пришлось отказаться даже от такой суммы как $2/мес за эту услугу.
Также для бесплатных аккаунтов открыта возможность использовать произвольные подписи в форумах. Да, да, те самые, которые всегда можно было использовать во всех движках форумов.
Мне довелось месяц назад помогать товарищу построить свой сайтик на Wikidot. Когда мы взялись выбирать тему, оказалось, что выбор крайне скуден — при том, что структура разметки блоков документирована, и открыт полный доступ к CSS. Теперь они объявили конкурс на лучшую тему с Apple iPod в качестве первого приза. Не берусь судить, хотят ли они заполучить лавры второго CSSZenGarden, но если есть желание померяться мастерством CSS-дизайнера, вам сюда: http://themes.wikidot.com.
Первой новостью стоит появление «community toolbar» вверху и внизу каждой страницы сайта у бесплатных аккаунтов. Это плохая новость, а не новая возможность. Пусть вас не обманывает слово toolbar, которое мы обычно ассоциируем с узкой функциональной полоской, и единственное число. Этих «панелей инструментов» две, а инструменты…
Верхняя панель — шириной 100%, высотой 47px. Она тусклого серого цвета, вне зависимости от выбранной для сайта темы. На ней логотип Wikidot, ссылка на профайл мастер-администратора сайта (как быть с сайтами многих авторов, это же wiki!?), поле для создания собственного сайта, ссылки на социальные сети — Twitter, Facebook, Delicious, Digg и Reddit — и ссылка «Random site» размером с
h2
. Нижняя, собственно, и не панель вовсе — на ней под h2
-заголовком Other remarkable sites from Wikidot расположены четыре скриншота 160×80 (плюс подписи с h3
-названием и теглайном) четырёх случайно выбранных других сайтов (в том числе недоделанных, приватных и пр.)Таким бесхитростным способом пользователей выдавливают в платные аккаунты, поскольку терпеть это непотребство у себя за эфемерную вероятность, что по такой ссылке к тебе на сайт придёт лишний посетитель, — совершенно невозможно. И никакие мантры о развитии Wikidot-сообщества не возымеют действия, я уж не буду лишний раз распространяться, почему.
Больше предлагают почитать на http://blog.wikidot.com. Но мне это место больше неинтересно.
июля 15, 2009
Большие люди в маленьком Twitter'е
Да, конечно, ни сама королева, и никто из Семьи лично твитить ничего не будут. Собственно, твит-аккаунт будет сообщать о планах и назначенных мероприятиях, а также предоставлять ссылки на материалы о занятиях Семейства. Как сказала пресс-секретарь, «замысел в том, чтобы это была скорее служба новостей, чем личный рупор».
Остаётся напомнить, что ещё в декабре'07 Королева запустила собственный канал на YouTube, где можно увидеть, например, её рождественское послание.
июля 14, 2009
Google снял пометку «бета» со своих продуктов
Самым вопиющим был пример Gmail. Его запустили в публичное пользование более пяти лет назад, 1 апреля 2004 года. То, что Google дал своим пользователям ящики в 1000 МБ на фоне обычно предоставляемых другими 5 МБ (Hotmail за пару месяцев до того снизил и этот объём до одного или двух, не помню), — большинством было воспринято как первоапрельская шутка. Но это было правдой, и правдой, сделавшей революцию в сознании пользователей интернета: многократно повторяемые мантры о постоянном удешевлении аппаратных ресурсов приобрели зримое (и впечатляющее!) подтверждение. Разумеется, в те дни никто не упрекал Google в том, что такой смелый проект помечен как бета.
Однако к 2009 году, когда бесплатные гигабайты дискового пространства стали обыденностью, а Gmail добился абсолютного лидерства в предоставлении электронной почты, пометка «бета» воспринималась только как казус, каприз эксцентричного миллионера. Правда, пишут, что кому-то это мешало убеждать начальство в выборе именно Google в качестве поставщика решений э-почты, онлайн-офиса и пр. Не знаю, не знаю, звучит маловероятно, хотя, конечно, их нравы… Можно, правда, отметить значительный прирост новых пользователей интернета вообще и сервисов Google в частности. (К чему мы прилагаем тоже немалые усилия, не так ли, коллеги?) В отличие от мастодонтов, помнящих сказания старины пятилетней давности и давно не обращающих внимания на такие мелочи, новички (в том числе и те, которые принимают решения) вполне могут замечать и негативно относится к формальному признанию неготовности продукта.
Так или иначе, на прошедшей неделе, без лишнего шума и помпы, целый ряд продуктов избавились от этого странноватого и, чего греха таить, унизительного статуса. Встречайте: Gmail, Google Docs, Google Calendar, Google Talk и ещё Google Video for Business ныне являются полноценными программными продуктами!
Почему именно сейчас было принято решение о таком переводе, на ожидание которого все давно махнули рукой, непонятно. Нет никаких явных сдвигов в техническом обеспечении предоставляемых сервисов, нет какого-либо известного стандарта внутри или вне компании, в требования которого теперь «вписались» указанные продукты. Надёжность решений на их основе (в платных вариантах) по-прежнему декларируется на уровне 99,9%. Впрочем, Matt Glotzbach, директор по упралению продуктами в Google Enterprise, говорит о том, что какие-то внутренние корпоративные метрики были, а кроме того, для enterprise-решений были добавлены некоторые важные возможности. В последние месяцы был предпринят ряд шагов по улучшению взаимодействия Gmail с MS Outlook.
В то же время можно слышать и критические отзывы, в частности о Gmail. Из собственного опыта могу сказать, что проблема, с которой я столкнулся впервые весной 2004 года, не решена по сей день: Gmail путает между собой адреса, разница между которыми состоит только в одной точке. Письмо, отправленное для логина, скажем, irexiatp, запросто может оказаться во входящих у логина irex.iatp.
Так что новости ещё будут. Полагаю, Google с какого-то момента просто махнёт рукой на э-почту, а возможно, и Google Talk. А что же будет, спросите вы? Я отвечу вопросом.
А вы уже запросили себе аккаунт на Google Wave?
июля 12, 2009
Аккаунты Google в Twitter'е
Как и многих из вас, нас засосало в Twitter в этом году. <…> Поскольку в компании множество программ и предприятий, у нас получилось приличное число работающих аккаунтов. Мы приводим здесь их текущий список и будем обновлять его время от времени.
- twitter.com/Google - основной аккаунт
- twitter.com/Blogger - для поклонников Blogger
- twitter.com/GoogleCalendar - обновления и советы пользователям
- twitter.com/GoogleImages - новости, советы, неочевидные возможности в поиске изображений
- twitter.com/GoogleNews - свежие заголовки от Google News
- twitter.com/GoogleReader - от нашей команды Reader
- twitter.com/iGoogle - новости и заметкиот персонализированной стартовой страницы Google
- twitter.com/GoogleStudents - новости, интересные для студентов, пользующихся Google
- twitter.com/YouTube - для поклонников YouTube
- twitter.com/GoogleAtWork - решения для IT и общая продуктивность в работе
Всё про Землю
- twitter.com/SketchUp - новости Google SketchUp
- twitter.com/3DWH - 3D Warehouse в SketchUp
- twitter.com/Modelyourtown - 3D-моделирование для отображения ваших любимых мест
- twitter.com/EarthOutreach - инструменты Earth & Maps для неприбыльных организаций, НГО
- twitter.com/GoogleMaps - примеры использования, советы, мешапы (mashups)
- twitter.com/GoogleSkyMap - Android app для ночного неба
Связанное с рекламой
- twitter.com/AdSense - для online-издателей
- twitter.com/AdWordsHelper - для общих вопросов и техподдержки по AdWords
- twitter.com/GoogleAnalytics - вдохновляет на увеличение эффективности вебсайта
- twitter.com/GoogleAdBuilder - перестроить отображаемую рекламу
- twitter.com/AdWordsRussia - советы и новости AdWords по-русски
Люди, Культура
- twitter.com/googletalks - заметки с презентаций наших спикеров @Google
- twitter.com/googlejobs - глас хедхантеров Google
© http://googleblog.blogspot.com/2009/07/google-accounts-on-twitter.html
июля 06, 2009
Гонки браузеров
При этом в среднесрочной перспективе можно отметить, что рост доли Firefox замедляется. Chrome, как видно, удвоил свою долю, что, впрочем, совсем не показательно: на таких малых числах, едва выходящих за рамки статистической погрешности, подобные флуктуации не впечатляют. А тем более если вспомнить, что ради этого прироста Google расщедрился даже на телерекламу, не говоря уж о собственной сети в интернете, и громко анонсировал выход собственной одноименной операционной системы то результат мог бы быть и получше. Safari отличилась тем, что половина её пользователей работают в последней, четвёртой версии браузера.
Остаётся добавить, что это «мировой», и скорее западный рынок. Так, например, Opera не упомянута вообще, в то время как «в странах СНГ» она делит второе–третье места с Firefox. В Украине, например, даже не делит, а стабильно на два-три процента обгоняет. И это не считая Opera Mini в мобильных телефонах и смартфонах, где она и вовсе безусловный лидер.
По материалам TG Daily
июня 28, 2009
Limits of Google Picasa
мая 17, 2009
Праздники на сегодня
Всемирный день электросвязи и информационного общества
Всемирный день электросвязи и информационного общества отмечается ежегодно 17 мая, когда также отмечается годовщина подписания первой Международной телеграфной конвенции и создания Международного союза электросвязи.
Цель этого международного праздника заключается в том, чтобы способствовать повышению уровня осведомленности о возможностях, которые может принести обществам и странам использование Интернета и информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), а также о путях преодоления "цифрового разрыва".
Начиная с 1969 года, 17 мая отмечался Всемирный день электросвязи в честь основания Международного союза электросвязи (МСЭ) и подписания первой Международной телеграфной конвенции в 1865 году. Этот день был установлен Полномочной конференцией, состоявшейся в Малаге-Торремолиносе в 1973 году.
Что касается Всемирного дня информационного общества, то в ноябре 2005 года Всемирная встреча на высшем уровне по вопросам информационного общества призвала Генеральную Ассамблею ООН объявить 17 мая Всемирным днем информационного общества, чтобы подчеркнуть важность ИКТ и сосредоточить внимание на широком спектре относящихся к информационному обществу вопросов. В марте 2006 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой устанавливается, что Всемирный день информационного общества будет ежегодно отмечаться 17 мая.
В ноябре 2006-го на Полномочной конференции МСЭ в Анталии (Турция) было принято решение о том, что оба мероприятия будут отмечаться 17 мая как Всемирный день электросвязи и информационного общества.
Тема Всемирного дня электросвязи и информационного в 2008 году - "Помогая общаться лицам с ограниченными возможностями: возможности ИКТ для всех". Государства были призваны учитывать в своих национальных электронных стратегиях особые потребности лиц с ограниченными возможностями, а также содействовать проектированию и производству рассчитанных на их нужды оборудования и услуг ИКТ, в том числе соблюдая принцип универсальных проектных решений и используя ассистивные технологии.
Тема 2009 года - "Защита детей в киберпространстве".
День молодежных и детских общественных организаций (Украина)
Этот праздник - новый для Украины. Он учрежден в 2008 году Указом Президента Виктора Ющенко. Цель - содействие развитию детского и молодежного общественного движения.
День молодежных и детских общественных организаций отмечается ежегодно в третье воскресенье мая.
Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа
Ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире проходит День памяти людей, умерших от СПИДа. Впервые он был организован в 1983 году в Сан-Франциско (США) группой американцев, которых лично коснулась проблема СПИДа (либо коснулась их близких).
Всемирный день памяти проводится с целью вспомнить о тех, кто умер от СПИДа, выразить солидарность с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом, информировать и мобилизовать общество, заставить задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого из нас.
Традиционно во Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа, проводятся тематические акции, на улицах и площадях зажигаются свечи, проводятся панихиды, демонстрируются теле- и радиопрограммы о проблеме СПИДа, организовываются благотворительные концерты и пр.
Одним из знаков памяти и солидарности с людьми, пострадавшими от эпидемии, является красная лента, которую в 1991 году придумал художник Франк Мур. В День памяти существует традиция шитья квилтов - памятных полотен, лоскутных картин на ткани, посвященных памяти близких людей. Первый квилт в 1987 году сшил американец Клив Джонс, посвятив его своему лучшему другу, умершему от СПИДа. Также в этот день существует традиция высаживать деревья памяти - по числу лет, прошедших с начала мировой эпидемии СПИДа.
Вместе с тем, 1 декабря ежегодно в мире проводится Всемирный день борьбы со СПИДом. Несмотря на то, что об опасности ВИЧ ныне известно практически во всех уголках планеты, темпы распространения этого инфекционного заболевания все еще в 2,7 раза быстрее, чем темпы увеличения количества проходящих соответствующее лечение людей.
© Лига.NET
апреля 04, 2009
404
Да не случается!
февраля 23, 2009
Такой день
Узнал я об этом факте сегодня, случайно, на сайте Представительства ООН в Туркменистане, — ближе, видимо, не нашёл. Такова вот могучая и неспешная информационная волна интернета.
Сегодня оказалось, что наступил ещё один праздник. Причём понял я, о чём речь, раза с третьего-четвёртого. Ну, раз уж такое дело, — всех, кто благодарен Советской армии за участие в его жизни, — с праздничком!
февраля 18, 2009
Google Apps: теперь и для НГО!

Ранее был немного урезанный бесплатный пакет для всех ("для групп") и полнофункциональный для коммерческих пользователей, ну или для всех, кто был готов заплатить за лицензию. Цена там, помнится, была $50/год. Особняком стояли образовательный учреждения: им достаточно было подтвердить свою «образовательность», и они получали полный пакет бесплатно. И вот сегодня, случайно заглянув на стартовую страницу сервиса, я обнаружил, что также бесплатным они сделали его и для НГО.
Одно есть только лишь сомнение: если мы всё-таки non-profit организация, а не оргагнизация, как написано, не станет ли это препятствием?
New times in the gate
http://news.cnet.com/8301-1023_3-10165607-93.html
А США — отнюдь не самая технологически продвинутая страна. И беловоротничковые метрогики составляют довольно небольшой процент от их 300 млн. Тем не менее ко Дню независимости РФ вся отягощённая ТВ страна будет сидеть на цифре как миленькая. А цифровое телевидение, господа, — это, по большому счёту, всего лишь разновидность интернета, один из специализированных онлайн-сервисов. Вполне, к слову, интерактивный. Теперь можно говорить, что число интернет-пользователей в США уж точно не меньше числа телезрителей. В этом будет некоторое лукавство по сути, но кристалльная правота de jure.
Бог мой, а с какими трудами приходилось доказывать, что это случится вот-вот, лет пять назад! Люди слушали с ухмылками, как будто я им инопланетян обещал. Где бы их теперь найти, чтобы поделиться новостью?
февраля 11, 2009
Willkommen bei LinkedIn!
SRC http://blog.linkedin.com/2009/02/04/nachste-haltestelle-deutsch/
февраля 06, 2009
Google запускает GDrive
После чего Google в своём блоге признал, что блоггер фактически сделал вместо них официальное оповещение, за что и получает благодарность.
В то же время Yahoo! закрывает свой аналогичный сервис Briefcase, потому что ему уже десять лет, и он не угоняется за альтенативными предложениями. В частности, ссылаются на Microsoft's SkyDrive и появление того же GDrive.
Панели в Gmail
Вчера GMail добавил ещё одну «фишку». Как водится в категории
Labs
, то есть только для тех, кто пользуется англоязычным интерфейсом.«Фишка» называется «Multiple Inboxes» и позволяет при просмотре своих Входящих (Inbox) иметь несколько списков писем, помимо основного. Эти дополнительные панели могут размещаться не только справа, как показано на рисунке, но также и слева, и внизу (под) основным списком. Панелей может быть до пяти штук. В панели можно выводить любые результаты поиска по почте, что означает — любые метки, любые папки, и просто результаты поиска любого слова или адреса.
Также, конечно, как и все фишки, это означает увеличение объёмов загружаемого и дополнительную нагрузку на браузер и, соответственно, ПК. У меня дома сгорел dial-up модем, и я оттуда вообще не имею интернета, но полагаю, что когда обзаведусь новым, загрузить свою почту со всеми этими прибамбасами через dial-up просто не смогу. :)
февраля 05, 2009
The 2008 Google Docs Campaign
The 2008 Google Docs Campaign (да, она на английском)
While the presidential contenders had enlisted technologies such as Facebook, YouTube, Twitter and LinkedIn, which all received a great deal of attention, it was Google Docs which had the most amount of influence, in spite of receiving the least amount of attention.:)
В то время как соревнующиеся за президентсво стороны отметили такие технологии как Facebook, YouTube, Twitter и LinkedIn, каждая из которых получила свою приличную порцию внимания, — Google Docs, которые имели наибольшее из всех влияние, остались в стороне и теперь злятся, получив внимания меньше всех.
февраля 04, 2009
Тихим сапом

Вместо одного выпадающего списка с «дополнительными возможностями» имеем три, два из которых существенно дублируют друга. В терминологии они постарались стать ближе тем, кто не привык к каталогизации по меткам, а «учился на папки». Ну что же, чуть-чуть перепривыкнуть, и пользоваться должно быть удобнее.
А вот так было, для сравнения:

февраля 03, 2009
No IREX.UA on the map

Аналогичная ситуация на Мете.
Привет всем соискателям, решившим явиться лично.
Украинский политикум приходит в твиттер
Возможно, ставя в заголовке весь политикум, я преувеличил. То есть, конечно, я однозначно преувеличил, но возможно, слишком преувеличил. Однако первую ласточку можем приветствовать.
Арсений Яценюк ru, экс-спикер парламента, ныне рядовой депутат и лидер новообразованного «Фронта перемен»: http://twitter.com/yatsenyuk
Твиттер начат 11 января весьма характерным сообщением:
Починаю готуватись до виборів
1:25 AM Jan 12th from web
Время, скорее всего, американское, так что надо отнимать 7 или 8 часов.Далее следует более чем двухнедельная пауза, и:
продовжую набір команди
11:29 AM Jan 31st from web
що у вас хорошого?
11:30 AM Jan 31st from web
Первого февраля его уже засуспендили, и пришлось доказывать, что не верблюд.
В остальном твитов мало, большей частью ответы кому-то и сообщения про поиск нового смартфона, линзы вместо очков и пр. Вчера уже было добавлено извинение, что некоторые твиты «могут размещаться моими помощниками, когда у меня не будет такой возможности». Это при том, что идеология твиттера — дать возможность постить отовсюду и всегда, не тратя много времени на эти 140 символов. Хи-хи.
Образ Б. О. не даёт покоя поколению наших политиков, которое по странной прихоти называют «новым». Посмотрим, что из этого выгорит. Лишь бы он одними технологиями не ограничивался.
февраля 02, 2009
подкасты
Подскасты...Рассказывал про них преподаватель, я внимания не обратил, а вот сейчас обратил и оказалось что это вещь очень нужная. Нет например времени читать блоги, устают глаза (и так весь день за монитором) - скачал на плеер подкас и слушаешь одновременно например с мытьем посуды или прогулкой в супермаркет.
Оказывается посольство США в Украине с подкастом знакомом и не толко знакомо а активно использует, вот: http://kiev.usembassy.gov/rss_podcast_ukr.html
Или вот Дмитрий Медведев имеет свой видеоблог (т.е. подкаст): http://blog.kremlin.ru/
Кстати я только недавно прочел что "под" это не приставка: http://ru.wikipedia.org/wiki/Подкастинг
января 30, 2009
января 29, 2009
Восходящее солнце микроблоггинга
Тем не менее, Twitter прямо возрождается из пепла, кажется, даже когда Обама вёл там свою кампанию, не было такого всплеска популярности. Команда разработчиков Блоггера — и та сделала себе запасной аэродром) помимо официальных и собственных каналов (при том, что у них Orkut пропадает).
Впрочем, возможно, мой взгляд искривлён принадлежностью скорее к русскоязычной части интернета. Зато тут — настоящий шторм. Не прошло ещё месяца, как Радио-Т шутило про «не надо недооценивать русскоязычную аудиторию Твиттера, называя число таких пользователей в 40 душ, их там по меньшей мере 60»; а потом признавало, что «пишут-то всё равно только 40». И вот после пары заметных публикаций в ЖЖ и других блогах «пошла волна». Сообщают о сотнях регистраций в день. Раздаются призывы (см. ниже) «всем бросить ЖЖ и перебраться на Twitter». Спорят о монетизации и рекомендуют скрипты экспорта из Вордпресса.
Люди и тянутся, сотнями в день. Но большинство отзывов — в стиле «все говорят, ну вот зарегистрировался и я; пока не понял». Дело, конечно, в том, что «тусовка» пока не сформировалась. Человек, любящий общаться через сеть и обросший контактами, всегда найдёт кого почитать и что написать, на сотню-то символов. Правда, таким людям никакие твиттеры не нужны, у них и так, если все окна чатов развернуть, рабочего стола не увидишь. Те же, кто аську запускают лишь по служебной обязанности или ещё от какой безнадёги, в Твиттере будут скучать. То есть они просто не будут в Твиттере, как их нет в аськах.
В общем, удивительный и спорный феномен. А в курсе теперь придётся упомянуть. Говорил я начальству, что в wiki надо его делать, всё равно ведь править без конца. Так нет же: надо дать дать людям без интернета один раз выкачать вордовский файл, чтобы учиться работать с интернетом; но без интернета.
К прочтению заинтересовавшимся:
На Интернетных штучках: http://internetno.net/2007/04/09/twitter
У АПопова: http://blogbook.ru/2008/05/07/sleduy-za-twitterom/
И наконец давший ВОЛНУ пост Олигарха: http://oligarch.livejournal.com/125083.html
января 28, 2009
Папа на YouTube: Internet can promote the search for truth
http://www.youtube.com/vatican
Канал, строго говоря, называется «Ватикан». Конечно, Папа там в главной роли, но вообще-то можно было в новостях придерживаться и большей точности.
Как бы там ни было, "Папа открыл канал на ЮТюбе", т. е. канал запущен и интенсивно обновляется, на сегодня получается в среднем по 4 ролика в день, если с выходными брать. Все заинтересованные приглашаются подписываться и просто заходить.
P. S. Надо признаться, у ролика заблокирована возможность растаскивания по блогам. Но ведь руки-то у нас — откуда бы не росли, но прикипают они к клавиатуре. Прости, Папа.
.
января 26, 2009
Blogging and new words
января 20, 2009
января 16, 2009
хорошие идеи и их реализация
