января 30, 2009
января 29, 2009
Восходящее солнце микроблоггинга
Тем не менее, Twitter прямо возрождается из пепла, кажется, даже когда Обама вёл там свою кампанию, не было такого всплеска популярности. Команда разработчиков Блоггера — и та сделала себе запасной аэродром) помимо официальных и собственных каналов (при том, что у них Orkut пропадает).
Впрочем, возможно, мой взгляд искривлён принадлежностью скорее к русскоязычной части интернета. Зато тут — настоящий шторм. Не прошло ещё месяца, как Радио-Т шутило про «не надо недооценивать русскоязычную аудиторию Твиттера, называя число таких пользователей в 40 душ, их там по меньшей мере 60»; а потом признавало, что «пишут-то всё равно только 40». И вот после пары заметных публикаций в ЖЖ и других блогах «пошла волна». Сообщают о сотнях регистраций в день. Раздаются призывы (см. ниже) «всем бросить ЖЖ и перебраться на Twitter». Спорят о монетизации и рекомендуют скрипты экспорта из Вордпресса.
Люди и тянутся, сотнями в день. Но большинство отзывов — в стиле «все говорят, ну вот зарегистрировался и я; пока не понял». Дело, конечно, в том, что «тусовка» пока не сформировалась. Человек, любящий общаться через сеть и обросший контактами, всегда найдёт кого почитать и что написать, на сотню-то символов. Правда, таким людям никакие твиттеры не нужны, у них и так, если все окна чатов развернуть, рабочего стола не увидишь. Те же, кто аську запускают лишь по служебной обязанности или ещё от какой безнадёги, в Твиттере будут скучать. То есть они просто не будут в Твиттере, как их нет в аськах.
В общем, удивительный и спорный феномен. А в курсе теперь придётся упомянуть. Говорил я начальству, что в wiki надо его делать, всё равно ведь править без конца. Так нет же: надо дать дать людям без интернета один раз выкачать вордовский файл, чтобы учиться работать с интернетом; но без интернета.
К прочтению заинтересовавшимся:
На Интернетных штучках: http://internetno.net/2007/04/09/twitter
У АПопова: http://blogbook.ru/2008/05/07/sleduy-za-twitterom/
И наконец давший ВОЛНУ пост Олигарха: http://oligarch.livejournal.com/125083.html
января 28, 2009
Папа на YouTube: Internet can promote the search for truth
http://www.youtube.com/vatican
Канал, строго говоря, называется «Ватикан». Конечно, Папа там в главной роли, но вообще-то можно было в новостях придерживаться и большей точности.
Как бы там ни было, "Папа открыл канал на ЮТюбе", т. е. канал запущен и интенсивно обновляется, на сегодня получается в среднем по 4 ролика в день, если с выходными брать. Все заинтересованные приглашаются подписываться и просто заходить.
P. S. Надо признаться, у ролика заблокирована возможность растаскивания по блогам. Но ведь руки-то у нас — откуда бы не росли, но прикипают они к клавиатуре. Прости, Папа.
.
января 26, 2009
Blogging and new words
января 20, 2009
января 16, 2009
хорошие идеи и их реализация
