
Только что закончился вебинар, участвуя в котором, я познакомился с этой платформой. Спешу поделиться впечатлениями и описанием возможностей.
Интерфейс английский. С кириллицей внутри работает, но все служебные сообщения и заголовки на английском.
Первое, при входе в качестве приглашённого на вебинар, меня проверяют на правильность браузера (поддерживаются только IE и Firefox достаточно свежих версий — Opera, Safari, Chrome за бортом, хотя демо-ролик записан под MacOS) и наличие Flash не ниже 9й версии. Проверка на flash сделана с помощью flash.
Второе, куча элементов интерфейса внутри сделаны отдельными flash-роликами. У меня в Firefox стоит плагин, который заменяет flash-ролики на такую себе кнопку — хочешь нажми и смотри свой ролик (бывает нужно на YouTube, SlideShare и т. п.), а в большинстве случаев не нужно, и flash-реклама блокируется. Так вот тут мне пришлось поиграть в квест «найди ещё flash-роликов» и активируй их. Не зная заранее, что там должно быть, легко можно что-нибудь и пропустить. Большинство элементов довольно мелкие (ещё бы, иначе они не влезут в экран), а часть и вовсе изначально скрыты; с ними и работать не очень удобно, и находить проблематично. То есть при использовании Dimdim необходима предварительная подготовка рабочего места и самого пользователя.
Третье, в виду ограничений на время сеанса в бесплатном доступе, нужно тщательно планировать время. В обычной ситуации тьютору правильно зайти заранее, осмотреться, настроиться — и встречать слушателей. Но тут каждой минуты, которая «заранее», потом не хватит в конце. Так что всем надо заходить и начинать работу очень оперативно. Счётчик времени присутствует (да, ещё один flash-ролик) и виден всем участникам. Так что на него по ходу дела можно ссылаться, и не забыть вовремя начать прощаться, чтобы всё не прервалось на полуслове. Конечно, если есть помощник, он может параллельно открыть другую сессию, и в последний момент всех можно пригласить туда для продолджения, но это ещё одна сложность в организации мероприятия.
Теперь о достоинствах. В бесплатном варианте даётся возможность собрать на одну конференцию 20 участников (в платных — от 100 до 1000) и времени 60 минут. Это немало; для сравнения,
Adobe ConnectNow, не ограничивая по времени, разрешает всего
3 участника, а
Zoho Meeting — вообще
двоих. Во всех случаях имеется в виду, что организатор встречи входит в число участников, то есть, имеем +19, +2 и +1. Час — это не так уж мало времени, и выше я описал, как можно обойти это ограничение. 20 участников, как обещается, — это навсегда.

Организатор конференции может разместить презентации (поддерживаются большинство распространённых форматов) и другие документы. В ходе конференции он может показывать их участникам, пролистывать, отмечать отдельные места, на которые хотел бы обратить внимание.
Инициатор встречи может предоставлять остальным доступ к своему рабочему столу, то есть показывать что-либо, что он делает у себя на компьютере. Удобная функция при обучении, а также может быть полезна при оказании технической помощи. На
Zoho Meeting, к слову, такая функция (техпомощь) вообще вынесена отдельным сервисом.
Работают сервера потокового видео и аудио, обеспечивается голосовая и видеосвязь. Впрочем, в ограниченном количестве: видео только от одного человека (обычно, конечно, самого организатора), до трёх микрофонов одновременно. Организатор может включать и выключать микрофоны участников; каждый участник может включать и выключать у себя слышимость активных микрофонов, а также всегда — своего собственного.
Работают текстовые чаты — один общий, публичный и приватные между участниками.
Встречи можно начинать непосредственно «явочным порядком», а можно назначать заранее по расписанию, с уведомлениями приглашённым. При этом используется календарный формат iCal, что позволяет всем экспортировать событие в собственные календари на… да на любой платформе, сейчас iCal стал стандартом де факто для календарей. Слоган на сайте гласит:
«Только представьте, веб-конференции, которые начинаются вовремя!»При создании запланированной встречи автоматически (и вручную — для любой) создаётся промо-виджет с описанием конференции и обратным отсчётом времени до начала, который можно вставить на любой сайт для привлечения внимания или напоминания.
Организатор может использовать не только презентации как таковые, но и «водить» слушателей по вебстраницам, просто набирая их у себя, после чего все слушатели переходят на заданный адрес. Кроме того, он может «назначить» презентатором любого из участников.
В общем, возможностей достаточно, много, глаза разбегаются, и успеть всё использовать в течение часа — серьёзный вызов. Впрочем, конечно, нельзя за разнообразием онлайн-игрушек забывать цель и содержание процесса, того, ради чего вы собирали сюда слушателей. Вряд ли без натяжек можно придумать формат занятия, в котором бы понадобилось столько инструментов.
Это было хорошее, которое предоставляется как онлайн-сервис. Кто слушал мой курс, должен вспомнить концепцию Software-as-a-Service (
SaaS) — это как раз оно. А теперь немножко о почти сладком.
Dimdim — это не только онлайн-сервис, но и свободно распространяемая (по лицензии
GPL) платформа, которую можно
загрузить и установить на своём сервере (правда, доступны только rpm-сборка и исходники). Её можно интегрировать в Moodle, что особенно отмечается в документации. Конечно, нужно семь раз отмерить производительность сервера и пропускные возможности канала. Поскольку у меня пакет ещё не докачался и опробовать я его не успел, а на моей Debian это будет не в одно движение, — на этом остановимся.
В заключение, вы можете следить за новостями и обращаться к разработчикам с помощью популярных Web 2.0 сервисов:
Dimdim @ Twitter &
Dimdim @ Facebook.